Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ouvrages de Dames
21 août 2013

Melon et ananas

C'est le parfum du jour, parce que mon marchand de primeurs m'a donné un plateau de melons un peu fatigués et qu'il me restait ces ananas séchés, inutilisés depuis Noël dernier. Alors comme j'aime bien les mélanges hasardeux... melon et ananas, on tente ;-) Bien sûr ça ne pouvait qu'être excellent... et ça l'est !

melon ananas

J'ai fouillé dans la boîte à images et j'y ai trouvé cette jolie chromo dont j'ai effacé le "Souvenir" pour en faire mon étiquette à confitures 2013. Si vous voulez l'utiliser, il suffit de cliquer sur la vignette qui suit pour la récupérer en bonne définition. A imprimer sur du papier normal pour coller l'étiquette sur le pot. Moi je préfère la sortir sur du bristol et l'attacher au pot avec un bout de ficelle.

été 2013 étiquette

Ma manière de faire les confitures : 1 kilo de fruits parés, 500 grammes de sucre, 2 grammes d'agar-agar. Je pare les fruits la veille et je les laisse macérer avec le sucre toute la nuit. Le lendemain, je touille bien, je mets ma cocotte sur feu moyen et je cuis une demi-heure à partir de l'ébullition, en écumant si nécessaire. J'éteins le feu, je laisse à peine tiédir, je récupère quelques cuillères de jus pour délayer l'agar-agar et je remets le tout dans la cocotte en mélangeant bien. Je remets sur le feu et je laisse glouglouter 3 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Je mets en pots la confiture bien bouillante, je visse le couvercle et je retourne tout de suite le pot la tête en bas.

C'est l'agar-agar qui fait prendre la confiture. Plus besoin de mettre du sucre à part égale, ni de prolonger le temps de cuisson : on profite ainsi bien du goût du fruit, c'est ensuite impossible de se remettre à la recette classique !

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Merci pour cette astucieuse recette , hummmmmmm<br /> <br /> Sylvie
Répondre
E
Que ne t'ai-je lu avant de faire mes confitures de cerises. Ellee sont liquides et trop sucrées à mon goût. Tu me donnes envie de me lancer dans une petite marmite d'abricots, juste pour le plaisir de mettre en oeuvre ta recette. Milles mercis pour le partage et bonne dégustation - j'en ai l'eau à la bouche à te lire ;-).
Répondre
M
Oh les jolis pots de confiture !!! miam ! Merci pour la savoureuse recette et la jolie étiquette, <br /> <br /> Belle nuit,<br /> <br /> maty
Répondre
C
Un beau mélange de fruits, j'adore les confitures mais je ne connaissais pas avec l,agar agar, merci pour cette recette et les étiquettes ...<br /> <br /> Belle journée.<br /> <br /> Cath
Répondre
M
Oh les jolis pots de confiture !!! miam ! Merci pour la savoureuse recette et la jolie étiquette, <br /> <br /> Belle nuit,<br /> <br /> maty
Répondre
S
Merci pour cette recette car je n'aime pas les confitures trop sucrées et du coup, elles sont parfois un peu "liquides".<br /> <br /> Et merci aussi pour cette étiquette très chic.
Répondre
M
Merci pour la recette et pour la jolie étiquette. Bonne soirée.
Répondre
F
coucou, cela a l'air bien bon quand tu mets 1 kg de fruits c'est 500 gr de chaque et on peut prendre de l'ananas frais tu crois ? Biz et un grand merci Fab
Répondre
B
Chère Sylvaine, connais-tu le blog gourmand et gourmet d'Emmanuelle " le marquoir d'Elise"? Voici le lien: http://effondrillesetabatfaim.over-blog.com/confiture-abricot-et-verveine
Répondre
B
Merci beaucoup chère Sylvaine pour cette belle étiquette et ta méthode pour faire des confitures avec l'agar-agar. Gros bisous et bonne dégustation. Francoise76
Répondre
E
Je fais mes confitures ainsi , avec l'agar agar depuis des années et mème parfois avec moins de sucre . Cela se garde tres bien , mais une fois ouvert il faut vite la manger , ce qui ne pose pas vraiment de problème ...<br /> <br /> Original le melange melon ananas ! <br /> <br /> bonne soirée !
Répondre
H
mélange que je n'aurai jamais tenté mais qui me semble bien tentant<br /> <br /> merci pour cette recette<br /> <br /> belle semaine
Répondre
M
Bien appétissantes ces confitures et l'idée de l'agar-agar, j'essaie pour les prochaines, ça me paraît super et diminuer le sucre, ça ne peut-être que bénéfique ! Merci !
Répondre
G
Miam elles doivent être bien bonnes ces confitures. Je garde ta recette même si je n'en fais pas souvent histoire de ne pas avoir de tentation dans le placard (because mon diabète). Bonne idée l'agar-agar je l'utilise beaucoup en cuisine à la place des feuilles de gélatine, elle fait notamment merveille dans la pana cotta. Merci pour la belle étiquette.
Répondre
F
j'utilise l'agar agar depuis quelques année (d'abord pour la gelée de fleur de sureau, puis vite pour beaucoup d'autres) et c'est super .Merci pour cette belle étiquette.Bon après midu
Répondre
M
merci pour cette belle étiquette et pour la recette!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
F
Délicate confiture sur une bonne tartine .<br /> <br /> jolie étiquette , bon procédé pour les identifier , mieux que le collage.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
M
merci pour la recette je vais tenter et merci aussi pour cette belle etiquette<br /> <br /> michelle
Répondre
C
Bien appétissant!!!<br /> <br /> Merci pour la recette!<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
C
Je prends note de l'agar argar ! Sympa pour mettre moins de sucre... Belle journée.
Répondre
M
Merci beaucoup pour la jolie étiquette et pour ces conseils pour réaliser les confitures !!!<br /> <br /> Chantal ou Mamilou
Répondre
C
Je n'ai qu'une seule envie : tremper mon doigt dans le pot de confiture. Oui je sais ça ne se fait pas :)
Répondre
K
Cela me donne envie d'aller ramasser des mûres (même si elles ne sont pas bien grosses cette année) et de tester ta méthode. Évidemment j'utiliserai la belle étiquette ! merci, bonne journée
Répondre
M
merci Sylvaine, mes confitures sont toujours trop liquides (depuis que j'ai diminué la quantité de sucre...) alors pour les prochaines j'essaierai d'y ajouter de l'agar-agar !<br /> <br /> Belle semaine et à bientôt
Répondre
C
un petit goû exotique sur la tartine ou dans le fromage blanc.... hummm j'aime !<br /> <br /> pas de confiture chez moi, les arbres de mon jardin n'ont rien produit cette année<br /> <br /> ton étiquette (bien jolie ) est comme la cerise sur le gâteau !
Répondre
S
Je n'aurai jamais pensé à l'agar agar pour la confiture. Dans tous les cas, ces pots sont joliment bien présentés et mummmm.... ça donne envie ! Bonne dégustation.
Répondre
M
oh merci de cette belle étiquette, cette année j'ai fait de la gelée de groseille que ma fille me réclamait depuis longtemps (hihi)<br /> <br /> merci de ta recette, j'ai entendu parlé aussi de l'agar agar, mais je n'ai pas testé, la confiture se garde t elle aussi longtemps qu'avec la manière traditionnelle ?<br /> <br /> bonne journée
Répondre
F
moi j utilise vitpris ou priz, ca doit etre similaire<br /> <br /> par contre l agar agar, tu trouves ca ou ???? pour que j essaie<br /> <br /> moi je viens de venir 10 kg d abricots bergeron, mes préférés (32 pots !!!!) , mes petites provisions pour l hiver<br /> <br /> bonnes confiotes et merci pour les mélanges suggérés, t en as d autres a tester ????<br /> <br /> filoche
Répondre
J
Oh !! Je serais bien petite souris pour venir déménager un pot sur mon dos, jusque chez moi...<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
A
HUM!!! comme ça doit être bon et les étiquettes sont magnifiques<br /> <br /> bonne journée
Répondre
M
Très appétissante cette confiture !!! et du melon ici il y a en et gorgé de soleil quant à l'étiquette fort jolie ma foi, on en croquerait !!!<br /> <br /> Douce journée à toutes
Répondre
T
une très bonne idée , ce mélange <br /> <br /> merci pour les étiquettes qui sont très jolies
Répondre
E
C'est une bonne idée de mettre moins de sucre et d'ajouter de l'agar-agar. Je retiens ce "tour de main" très astucieux ! merci
Répondre
F
tout me plaît dans ce post, à commencer par la gourmandise qui en ressort!<br /> <br /> Les termes me parlent " glouglouter", c'est tout à fait comme ça que je vois les choses, pour moi aussi, ça glougloute dans ma bassine à confiture!!!...<br /> <br /> Je n'ai jamais pensé à mettre de l'agar agar dans mes confitures mais désormais, je vais essayer!<br /> <br /> Merci pur cet instant gourmand!<br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> La foumi
Répondre
G
Je fais mes confitures comme vous mais j'utilise du Vitpris que j'ajoute à la fin comme vous le fête avec l'agar-agar et j'obtiens le même résultat. J'ai des melons et les associer avec l'ananas me tenterait bien pour une prochaine confiture !
Répondre
A
Merci pour le partage, la recette et l'étiquette <br /> <br /> Catherine
Répondre
M
hummmmmmmmmmmmmmmm j'en prendrais bien sur ma tartine.<br /> <br /> merci pour la recette.<br /> <br /> bonne journée
Répondre
D
Ca a l'air délicieux ! merci pour la recette ainsi que pour la belle étiquette qui va bien me servir pour les confitures de reine-claude que je suis en train de faire.
Répondre
M
Oh! la gourmande!Dis,on échange avec les confitures de la Belle Vue.<br /> <br /> Merci pour tes étiquettes délicieuses elles aussi,bises.
Répondre
F
Bonjour,<br /> <br /> je me lèche les "babines" .........; je ne connais pas l'agar-agar?<br /> <br /> belle journée<br /> <br /> Fabienne
Répondre
B
Merci Sylvaine pour la recette avec l'agar agar, je n'ai encore jamais essayé son utilisation<br /> <br /> Pour moi, aujourd'hui, ce sera préparation de sauce tomate pour l'hiver<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> MF
Répondre
C
Merci pour cette recette, dommage qu'on n'ait pas l'odeur. Je n'ai jamais essayé l'agar agar, peut être pour une prochaine confiture. Belle journée.
Répondre
M
Hum que cela doit etre délicieux ces confitures au gout du soleil...<br /> <br /> Et puis, belle idée l'agar agar, merci.<br /> <br /> Belle fin de saison,<br /> <br /> Ma.
Répondre
Vous voulez lire Ouvrages de Dames sans pub ?
Ajoutez Ublock Origin
à votre nagigateur.
Publicité

qr-code-linktree 200

 

Newsletter
Publicité